铁甲工程机械网> 工程机械钱柜娱乐777 > 操作技巧 > 隧道里开挖机难不难?怎么选?怎么开?

隧道里开挖机难不难?怎么选?怎么开?

【铁甲网 原创】开挖掘机的不可避免的会接触到各种不同的工况环境,相比土石方,隧道的工况可是复杂不少,很多甲友都在论坛里倾吐在隧道里开挖机的“苦水”,同时也分享了很多经验。铁甲曼曼整理下来希望可以给从事隧道工程的挖掘机司机们一些帮助。 挖掘机在隧道中主要负责将隧道中的土石方进行铲运,另外还有修便道、开洞门刷洞门坡等作业。 隧道工程的挖掘机的选择首要考虑的因素是灵活,不能太大,因此一般情况下会选择20至24吨级之间的挖掘机。其次力量也要足够大,很多甲友都推荐选用维护费较低,最低限度减少误工时间的挖掘机。尤其推荐二手挖掘机,因为隧道工程比较伤机器,尤其是其工作内容存在很多不安全。因此建议用质量过关的二手挖掘机,毕竟崭新的机器放到隧道中时不时的被滚下来的石块击中还是很心疼的。 为什么说隧道里工况复杂呢,因为隧道里空间狭窄,干扰大,环境复杂。比如说,一是隧道内空间狭窄,对发动机循环不好,容易憋车;二是隧道里湿度很大,对进气系统要求比较严格;三是隧道内的地面很多大石头,挖掘机行走十分伤履带;四是洞内上方掉落碎石,驾驶室、油缸等都需要加装防护罩;五是空滤等保养件和斗齿等易损件需要频繁更换,成本高。 由于隧道施工的恶劣工况,因而十分容易发生安全事故。所以,必须事先做好勘探工作,合理选定洞口、支洞位置、运输路线以及隧洞开挖方法。隧洞开挖主要包括掘进、 出碴、 安全支护以及风、水、电供应和通风、排水等辅助作业。 以下是甲友们的经验之谈: 隧道施工容易碰到小臂上的黄油嘴,最好焊一个大的螺丝帽来保护黄油嘴,斗挡风玻璃焊个钢丝网是最好的,斗子斗齿磨损的是最快的! 在掌子面(是坑道施工中的一个术语,即开挖坑道不断向前推进的工作面,不是一个固定的面,开挖面有掌子面、边墙面和拱顶面,确切地说是正对着操作员的那个不断向前移动的工作面)排险时,小臂和铲斗油缸收起,避免拱顶上掉下石块;机身不要太靠近掌子面,能够到就行了。 挖机在过(修补、衬砌、钢筋、开挖)台车时要按喇叭提示台车上面的人,要不然上面人干活不注意一个小东西砸下来,后果不堪设想。 过栈桥时要注意安全,不能大意。 如果隧道里足够空间要掉头的话也别靠太边,能掉过来就行;如果不能掉头,挖掘机要摆在隧道的中心位置,这样施工的时候不会不小心机器的尾部。 清表和挂口时要注意高边坡;进洞后注意通风、落石及塌方,还有用电安全;开挖前先散烟,然后做好安全方面的检查及处理,检查哑炮、处理洞顶松动的岩石、检查围岩类别及排除塌方的可能。 如果你也干过隧道工程或者准备干隧道工程,希望能够留言分享你的经验与感受!
相关文章
  1. 如何鉴别二手挖掘机? 这5点一定要仔细看!
  2. 300多位客户抢购三一微挖 全国提车发货忙不赢!
  3. 四川九寨沟地震 徐工集团救援在行动
  4. 液压油进水后怎么办? 有什么危害? 怎么解决?
  5. 挖掘机高温“开锅”咋办?老司机教你几招!
  6. 大挖掘机和小挖掘机有哪些相同和不同
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信
钱柜娱乐777